2013年06月30日

梅仕事

パパが、安い!と買った梅10キロ。
梅酒つったって、飲めるのは私だけだし、そんなに飲めないよ。

梅干しにすることに。
洗って、ヘタとって塩漬けして、今日、赤じそを投入。

image-20130630164343.png

土用干しまで、しばらくこのまま放置です。
posted by マミィ at 16:46| 東京 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年06月08日

発酵食品三種

庭のマルベリー(桑)が取れすぎ。
image-20130608024012.png
生ではおいしくないんだよね。ジャムにするのも限界。
アントシアニンはブルーベリーの3倍、栄養たっぷりらしいのにねぇ。

image-20130608024021.png
ワインにしてみました。
うまく出来るのか、わからないけど。

まぜるだけで手作り味噌ができるセットをお取り寄せ。去年作って美味しかったので、また仕込みます。
image-20130608024256.png
5キロ。
大豆も煮て潰してあるものが届くから、仕込みと言ってもほんとはまぜるだけ。

image-20130608024405.png
詰めました。あとは寝かす。
ベリーの酵素ジュースも仕込み中。

発酵食品は、楽しい。





posted by マミィ at 02:45| 東京 🌁| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする